当前位置:首页通知公告>新闻内容
2016年度梅列区政协办部门决算说明
时间:2017-7-14 18:55:58 浏览次数:6814


2016年度梅列区政协办部门决算说明

?

按照《梅列区财政局关于批复2016年度行政事业单位决算的批复》(梅财库[2017]2号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

梅列区政协办的主要职责是:政治协商、民主监督和参政议政,具体为:(一)选举产生政协梅列区委员会主席、副主席和常务委员。(二)听取和审议常务委员会的工作报告。(三)讨论并通过有关决议。?(四)参与地方事务和重要问题的讨论,提出建议和批评。(五)宣传和贯彻执行国家的宪法、法律和各项方针、政策,推动社会力量积极参加社会主义物质文明和精神文明的建设事业。?(六)联系各界人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对国家机关和工作人员的工作提出建议和批评,协助国家机关进行机构改革和体制改革,改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。?(七)坚持发展科学、繁荣文化的“百花齐放、百家争鸣”的方针,密切联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究活动,广开言路、广开才路,充分发挥委员的专长和作用。推动和协助社会力量兴办各种有利于社会主义建设的事业。(八)组织委员视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众性生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案和其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。(九)组织和推动委员在自愿的基础上学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习时事政治,学习、交流业务科学技术知识,增强为祖国服务的意识。?(十)宣传和参与贯彻执行党和国家的方针政策,积极开展同台湾同胞和各界人士的联系,促进祖国统一大业的实现。加强同港澳同胞的联系和团结,鼓励他们为保持港澳地区的繁荣和稳定,为建设祖国和统一作出贡献。

二、部门预算单位基本情况

梅列区政协办包括14委(办公室、提案法制委、经济和港澳台侨委、社会事业委、文史学习和民族宗教委)5个机关行政处室5个机关行政处(科)室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

政协梅列区委员会办公室

财政核拨

11

11

三、部门主要工作总结

2016年,梅列区政协办主要任务是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照区委八届十次全会的部署,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕全区工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现“十三五”开好局、起好步,推动梅列经济社会发展再上新台阶,实现全面建成小康社会的奋斗目标贡献智慧力量。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)聚焦改革发展新部署,把服务大局作为履职重点。一是围绕新常态下经济社会发展开展协商活动,二是围绕民生关切拓展民主监督,三是围绕凝聚合力参政议政。

(二)明确人民政协新使命,把推进协商民主作为工作主线。一是丰富协商民主内涵,二是拓展协商民主的方式和途径,三是提升协商民主的实效。

(三)适应时代发展新要求,把加强自身建设作为永恒主题。一是加强学习型政协组织建设,二是加强委员的服务和管理工作,三是加强机关作风建设。

四、2016年决算收支总体情况

2016年梅列区政协办年初结转和结余24.13万元,本年收入296.01万元,本年支出320.14万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余0万元。

(一)2016年收入296.01万元,比上年决算数减少49.71万元,减少14.38%,具体情况如下:

1.财政拨款收入296.01万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

(二)2016年支出320.14万元,比上年决算数减少12.11万元,减少3.64%,具体情况如下:

1.基本支出320.14万元。其中,人员支出195.98万元,公用支出124.16万元。

2.项目支出0万元。

3.上缴上级支出0元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出320.14万元,比上年决算数减少12.11万元,减少3.64%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2100201行政运行(项级科目)277.21万元,较上年决算数减少49.94万元,下降15.27%。主要原因是节约开支。

(二)2100299其他政协事务支出(项级科目)36.66万元,较上年决算数增加36.66万元,增长无限%。主要原因是上年无其他政协事务支出。

(三)2100501行政单位医疗(项级科目)6.27万元,较上年决算数增加1.18万元,增长23.18%。主要原因是人员工资增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比上年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是无政府性基金。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出7.17万元,同比下降62.7%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,主要用于出国(境)团组。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与上年相比,因公出国(境)经费支出下降(增长)0%,主要是:无因公出国(境)。

(二)公务用车购置及运行费6.5万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费6.5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与上年相比,公务用车购置费和运行费分别下降53.44%,主要是:严格执行中央八项规定,节约开支。

(三)公务接待费0.67万元。主要用于来访、会议等方面的接待活动,累计接待4批次、接待总人数38人。与上年相比,公务接待费支出下降87.26%,主要是:严格执行中央八项规定,节约开支。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出120.49万元,比2015年增长87.01%,主要是:召开政协全会,会议费增加。

九、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额3.67万元,其中:政府采购货物支出3.67万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

?

?

附表:4-1 2016年度收支决算总表

4-2 2016年度收入决算表

4-3 2016年度支出决算表

4-4 2016年度财政拨款收支决算总表

4-5 2016年度一般公共财政拨款支出决算表

4-6 2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7 2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8 2016年度政府性基金支出决算表

4-9 2016年度部门决算相关信息统计表

4-10 2016年度政府采购情况表

?

附件下载:2016年度部门决算公开(梅列区政协办)

?
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号?